Crumble salé aux légumes d'été

Publié le par Aurélie

Hier soir, en ouvrant le frigo, j'ai surpris une conversation entre mes dernières aubergines et les poivrons qui croupissaient dans le fond du bac frigo*.  

 

- "Bouuuh", firent les premières. "Que je m'ennuie, on sent que la saison touche à sa fin, on n'a plus envie de nous manger " (il est vrai que le temps m'a manqué ces derniers jours et que je n'ai que très peu cuisiné)

- "En même temps, vu la tronche avec laquelle tu es arrivée, ça ne m'étonne pas", ont répondu les poivrons.

- "Oh ben dis donc les piperades, ça va aller oui, on fait ce qu'on peut… c'est vrai qu'on est petite, mais franchement on n'est pas aussi ridicule que les dernières tomates", rétorquèrent les aubergines.

- "Mais euuuuuuh", tentèrent de répliquer les tomates, sans assez d'effort pour continuer.

 

Devant ce spectacle désolant, je me suis dit que ces légumes méritaient bien d'être cuisinés une dernière fois d'une façon originale et exceptionnelle, histoire de marquer le coup de la fin de l'été quoi.

 

- "Les gars", fis-je, "Ca vous dit un crumble ?"

- "Wouaaaaaai", firent-ils tous en choeur en sautillant*.

 

Ils étaient en effet contents, et ils me l'ont rendu au centuple tellement c'était bon ! Encore une fois, ça me conforte dans l'idée qu'il faut parler à ses légumes pour bien savoir cuisiner*.

 

crumble-legume-ete.jpg

 

Ce qu'il vous faut (pour un plat de 4 personnes) :

- des légumes d'été (aubergine, tomates, poivrons, courgettes… suivant ce que vous avez dans le fond du bac frigo)

- une feuille de laurier

- sel, poivre, origan

- 50g de beurre

- 2 càs d'huile

- 50g de parmesan râpé

- 50g de pignon de pain

- 150g de farine

 

Ce que vous devez faire:

Coupez tous les légumes et faites les mijoter un petit quart d'heure avec une feuille de laurier, du sel, du poivre et de l'origan.

Préchauffez votre four à 180°c.

Faites fondre le beurre, et mélangez le avec l'huile, le parmesan rapé, la farine et les pignons de pain. Mélangez par à coup pour obtenir une mélange granuleux.

Versez les légumes dans un plat à gratin, parsemez par dessus la pâte à crumble et enfournez pour 30 minutes environ.

 

Bon appétit !

 

 

*Ceci est loin d'être les prémisses d'une maladie mentale, mais le résultat de mon imagination débordante d'où surgit un monde parallèle dans lequel tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil.

* Cf phrase précédente.

* Non, je ne le fais pas, mais si vous êtes naïfs, vous le feriez et ça, rien que d'y penser, ça m'éclate

Publié dans Végétarien

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