Le pain cocotte

Publié le par Aurélie

Non, c’est pas parce que j’affectionne mon pain que je lui donne ce petit surnom gentillet… si je l’appelle comme ça, c’est parce que je l’ai cuit dans une cocotte fermée, dans le four.

Non ?

Et si…

pain-cocotte.jpg

 

C’est sur ce site que j’ai trouvé l’idée, et sur celui-là que j’ai piqué la recette que je fais à chaque fois maintenant.

Ce qu’il vous faut :

-          750g de farine (comme vous voulez, en général je fais avec 500g de blanche, 200g de complet et 50g d’orge… ou totalement blanche ça marche aussi)

-          50cl d’eau tiède

-          10 cl de lait tiède

-          1 càc de levure de boulanger

-          1 càc de sel

-          10g de graines

 

Ce que vous devez faire :

 

Mélangez vos farines avec la levure et les graines. Versez le lait et l’eau et mélangez. Ajoutez le sel et mélangez encore une fois. Laissez lever 1h30 ou 2h dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 220°c. Préparez une cocotte qui va au four (attention au bouchon du couvercle, il faut qu’il supporte la chaleur, en général c’est comme le port-salut c’est marqué dessus), huilez et farinez-la.

Versez ensuite la pâte, fermez le couvercle de la cocotte et enfournez pour 45 minutes (avec le couvercle !), puis 5 minutes sans couvercle.

 

Et voilà, simple non ?

Publié dans Pains

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