Pain aux graines

Publié le par Aurélie

Cette recette est tirée d’un livre de recettes de la collection Marabout Mon pain.  J’avais acheté ce livre à la va-vite et je n’ai pas remarqué qu’il était destiné à la confection de pain avec une machine à pain mais, qu’à cela ne tienne, je pétris de mes petites mains en suivant les recettes à la lettre et ma foi, ça réussit plutôt bien !

 

Ce pain est à base de farine complète (ici de l’épeautre 100, ce qui donne une mie un peu collante) et de graines (de lin, de tournesol et de sésame). J’ai obtenu une jolie pâte toute douce et facile à pétrir et au final un pain compact et délicieux.

 

pain aux graines tranche 

 

Ce qu’il vous faut :

 

-       300 ml d’eau tiède

-       30 grammes de beurre mou

-       1 ½ càc de sel

-       3 càs de graines de sésame

-       3 càs de graines de tournesol

-       3 càs de graines de lin

-       475 grammes de farine complète

-       1 càs de sucre roux (j’ai mis du sucre de canne blond)

-       1 ¼ de levure

 

Ce que vous devez faire :

Mélangez tous les ingrédients (l’ordre a-t-il de l’importance ? je n’en sais rien…) et laisser reposer la pâte pendant 1h30 (2h… jusque quand ça a bien gonflé quoi).

Façonnez une jolie boule et mettez dans un plat huilé et beurré.

Enfournez pendant 45 min à 180° (mais ça dépend du four, il faut surveiller et peut-être augmenter la température si le pain est trop palot).

Démoulez de suite une fois cuit et attendre que le pain refroidisse avant de l’attaquer.

 

Bon appétit !

Publié dans Pains

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