Pain aux noix et au miel

Publié le par Aurélie

La nature est bien faite : je raffole du fromage (sous toutes les formes, à tout moment de la journée), et raffole des pains aux noix… l’association est évidemment reconnue et je ne m’en lasse pas ! Autant vous dire que le petit déjeuner, fait à base de ce pain et de fromage, me ferait presque oublier la couette que je viens péniblement de quitter (mais presque…).

Ce pain (toujours tiré du livre Mon pain des éditions Marabout) est à la base léger mais devient costaud par l’ajout de noix de toutes sortes (amandes, noix de macadamia, noisettes, noix de cajou, …). La petite touche de miel le rend tout simplement délicieux !

 

La recette m’a donné une pâte collante, très hydratée et impossible à travailler à la main. Je l’ai versée comme une pâte à gâteau dans son moule, d’où l’aspect un peu tassé. Je ferai mieux la prochaine fois ;-)

 

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Ce qu’il vous faut :

-       100 grammes de mélange de noix

-       350 ml d’eau tiède

-       3 càs de miel liquide (s’il ne l’est pas, il suffit de le placer quelques secondes au micro-onde avant de le rajouter à la préparation)

-       40 grammes de beurre mou

-       1 ½ càc de sel

-       350 grammes de farine complète

-       150 grammes de farine de type 55 (farine blanche)

-       1 ¼ de levure

 

Ce que vous devez faire :

 

Mélangez tous les ingrédients et laisser reposer la pâte pendant 1h30 (2h… jusque quand ça a bien gonflé quoi).

Façonnez une jolie boule si vous y parvenez et mettez-la dans un plat huilé et beurré.

Enfournez pendant 45 min à 180° (mais ça dépend du four, il faut surveiller et peut-être augmenter la température si le pain est trop palot).

Démoulez de suite une fois cuit et attendre que le pain refroidisse avant de l’attaquer.

 

Bon appétit !

Publié dans Pains

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