Pain de mie

Publié le par Aurélie

Aujourd'hui, ce midi au menu, on va manger du bon pain de mie industriel, préparé à la chaine dans des machines ronronnantes, par des boulangers chevronnés, motivés et heureux et rempli d'additifs pour le rendre moelleux et conservable jusqu'à pâques prochain. Vous êtes ravis, là non ?

 

Non sans blague, laissez ces horreurs en rayon et apprenez à le faire vous-mêmes, ce pain de mie... Il ne se conservera peut-être pas 3 mois, mais il sera 1000 fois meilleur !

 

pain de mie

 

Ce qu'il vous faut :

 

- 500g de farine

- 20cl de lait tiédi

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 10 cl d'eau tiède

- 1 càs de sel

- 2 càs de sucre

- 50g de beurre très mou

 

Ce que vous devez faire :

 

Mélangez la levure avec les 10 cl d'eau tiède et laissez gonfler 10 minutes.

Versez la farine dans un grand saladier et mélangez avec le sel et le sucre. Creusez un puit et versez le lait tiède, la levure et le beurre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique et laissez lever, recouvert d'un torchon, pendant 1h30.

Malaxez la pâte et pétrissez la quelques secondes, avant d'en former une boule allongée et de la mettre dans un moule à cake (beurré et fariné). Laissez lever encore une toute petite heure.

Ne préchauffez pas votre four : cuisez le pain 15 minutes à 30° (th.1) pour le faire lever encore un peu, puis augmentez la température à 180°c (th.6) pour 30 minutes. Le pain est cuit quand, démoulé, sa base sonne creux lorsqu'on la tapote avec l'index (comme quand on toque à une porte).

Démoulez et laissez tiédir.

 

Bon appétit !

Publié dans Pains

Commenter cet article

Gourmande 25/09/2011 19:12



Bonjour


je viens d'essayer de faire le pain ...completement raté !!! le pain n'a absolument pas levé. La dose de levure est bonne?


Merci 



Aurélie 26/09/2011 09:02



Ouille ! Peut etre que l'eau ou le lait étaient trop chauds ? Dans ce cas, la chaleur tue la levure... Je mets toujours moins de levure que ce qu'énonce les fabricants de levure, par goût et
surtout parce qu'une telle quantité est inutile, mais peut etre peux-tu essayer en mettant un paquet entier ?