Petits pains au chocolat (presque comme chez le boulanger)

Publié le par Aurélie

Presque ! Parce que même s’ils sont pleins de beurre, ils ne sont pas à base de pâte feuilletée mais à base d’une pâte briochée… ce qui fait bien notre affaire parce que c’est plus facile et rapide à préparer !

 

C’est super bon pour les petits déjeuners du WE, et super motivant pour les petits déjeuners de la semaine…

 

pain-au-chocolat.jpg

 

Ce qu’il vous faut (pour 12 pains) :

 

- 1 càc de levure de boulanger

- 275 g de farine

- 1 oeuf + 1 cuillère à café de vanille liquide + lait tiède = 130 g

- 80 g de beurre à t° ambiante coupé en dés

- 30 g de sucre de canne

- 1 petite cuillère à café de sel

- deux petits bâtonnets de chocolat par petits pains

 

Ce que vous devez faire :

 

Dans un bol, versez la farine, la levure, le sucre et le sel. Battez un œuf, ajoutez la vanille liquide et le lait tiédi et incorporez à la farine. Mélangez bien. Ajoutez le beurre et pétrissez. Formez une boule et laissez lever une heure.

Posez la boule sur un plan de travail fariner et pétrissez encore quelques instants. Etalez ensuite en forme de rectangle, d’un cm d’épaisseur.

Couper des rectangles (de la hauteur de vos bâtonnets en chocolat… perso j’ai coupé une barre Côte d’Or en 6 (en deux, puis en trois pour avoir 6 minis barres… j’aurai pu la couper en 28 mais j’étais trop fade).

Déposer le bord d’un rectangle une petite barrette de chocolat, rouler la pâte un peu pour la recouvrir et ajoutez une autre barrette avant de continuer de refermer le rectangle en une jolie forme de petit pain au chocolat. Faites de même avec le reste des rectangles.

Disposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'un linge propre et laisser lever une grosse demi-heure.

Préchauffer le four à 210° (T.7).

Dorer les petits pains au pinceau avec un peu de lait.

Baisser la T° à 180°(T.6) et enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson). Les petits pains doivent être cuits mais pas trop sinon ils seront trop secs. Fiez-vous à leur couleur, ils doivent avoir une belle couleur caramel.

 

Bon appétit !

Publié dans Petits déjeuners

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Sylvie B 28/07/2011 14:08



J'essaie ça demain matin, avec mes cocottes....mais je m'aperçois avec horreur que je n'ai pas de sucre de canne, ni de vanille liquide!!!! C'est grave, docteur???


:os



Titi0534 18/07/2011 21:09



Merci pour cette recette, les pains au chocolat sont délicieux.


Si le résultat obtenu vous interesse, voici mon blog ( Je site bien sure votre blog! :) )


http://tititambouille.canalblog.com/



La rousse 13/07/2011 14:17



T'as oublié chocolat après bâtonnets dans les ingrédients ;-)


Sinon c'est clair qu'ils avaient l'air trop bon tes petits pains, vais essayer cette recette sous peu. dis la vanille c'est obligé?



Aurélie 13/07/2011 14:21



Heureusement que tu es là ma Rouquiche pour me faire remarquer mes erreurs !


Non, la vanille c'est pas obligé...



Tellou 13/07/2011 13:44



Vraiment très appétissant!



Aurélie 13/07/2011 14:24



Merci à toi !



Jeannebio 12/07/2011 23:51



Toujours utile d'avoir la recette du pain au chocolat quand y'en a plus chez le boulanger... ou quand on veut savoir exactement ce qu'il y a dedans ! Un grand merci... et une bonne nuit :)


Jeanne



Aurélie 13/07/2011 14:25



Exactement, il n'y a que du bon !


Merci !