La culture des champignons par temps orageux, ou comment en profiter pour faire des petits pains.

Publié le par Aurélie

Ce temps froid et déprimant me donne une bonne excuse pour faire des crèpes et des gâteaux, mais a un effet désastreux sur la conservation des aliments.

Bah oui, quand il fait orageux, mon pain cultive les champignons. Après deux-trois jours, alors que d'habitude il est juste sec (mmmh des tartines grillées), ici il est sec ET moisi. Tout vert.

 

C'est râlant, parce que déjà j'aime pas jeter, et puis zut quoi, c'est quoi ce temps de brun ?

 

Après deux incidents du même genre, j'ai décidé d'être plus forte que la météo, au moins une fois dans ma vie, et de faire non pas un gros pain futur-moisi, mais plusieurs petits pains que je congèlerai et que je ressortirai au fur et à mesure de notre consommation. Comme ça, un pain toujours frais, plus jamais moisi et toc j'ai gagné !

 

J'ai déjà essayé pleins de recettes de petits pains, mais j'en voulais une qui allait assez vite, j'ai donc essayé ceci :

 

petits-pains.jpg

 

Ils ont une bonne tête non ? Et en plus, ils sont dé-li-cieux.

 

Ce qu'il vous faut (pour 12 petits pains de 10 cm de diamètre) :

 

- 750g de farine (ici, 500g de farine blanche, 200g de farine complète et 50g de farine d'orge)... variez !

- 560g d'eau tiède

- 1 càs de sel

- 1 càs de miel (sirop d'agave) - facultatif

- 1càc de levure de boulanger

 

Ce que vous devez faire :

 

Mélangez la farine avec le sel. Mélangez l'eau avec le miel/sirop et la levure. Mélangez le tout et pétrissez légèrement.

Laissez reposer 1h30.

Coupez votre pâte en petits morceaux et façonnez des boules en vous aidant de farine pour éviter que le tout ne colle.

Enfournez dans un four préchauffé, à 180°c pendant 30 min.

 

Bon appétit !

 

Publié dans Pains

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